أعلن الجيش الأمريكي، الجمعة، عن نتائج غاراته ضد مليشيات الحوثي في اليمن خلال الأسبوع الماضي، مؤكداً تدمير صواريخ وطائرات مسيرة زودت بها إيران الحوثيين والجماعات المسلحة الموالية لها. وأفادت القيادة المركزية الأمريكية في بيان أن قواتها دمرت 15 طائرة مسيرة وصواريخ كروز هجومية وصواريخ أرض-جو أطلقها الحوثيون على مدار عدة أيام، ما شكّل تهديداً للولايات المتحدة وحلفائها والمدنيين في المنطقة.
وذكر البيان أن القوات الأمريكية أسقطت هذه الأسلحة الإيرانية عبر عمليات جوية وبحرية ضمن منطقة مسؤوليتها، مؤكداً جاهزية القوات الأمريكية والتحالف للدفاع عن مصالحهم في المنطقة.
وفي وقت سابق، أفادت مصادر محلية بأن القوات البحرية الأمريكية قصفت، الخميس، مواقع حوثية في منطقة الجاح الساحلية جنوب الحديدة، مستهدفة أنفاقاً تُخفي الصواريخ والطائرات المسيرة التابعة للحوثيين. كما أغارت الطائرات الأمريكية السبت الماضي على مواقع عسكرية للمليشيات في محافظة الحديدة.
وبحسب مصادر، تواصل القوات الأمريكية والبريطانية منذ يناير الماضي ضربات تستهدف الحد من قدرات الحوثيين وتقليص هجماتهم على خطوط الملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن، وسط دعوات من وزراء دفاع مجموعة السبع لإيران بالتوقف عن دعم الحوثيين والتصعيد في المنطقة.