التقى محافظ حضرموت الأستاذ مبخوت مبارك بن ماضي، اليوم، مدير مكتب برنامج الأغذية العالمي (WFP) في عدن السيدة ليلى أحادي، ومدير مكتب البرنامج بالمكلا السيد دانيال مانديز، لمناقشة سبل تعزيز التعاون بين السلطة المحلية وبرنامج الأغذية العالمي، خاصة في مجالات الأمن الغذائي والاستجابة الإنسانية وخطط البرنامج للعام القادم.
جرى خلال اللقاء، الذي عُقد عبر تقنية الاتصال المرئي وبحضور وكيل المحافظة للشؤون الفنية المهندس أمين بارزيق، استعراض المرحلة القادمة من مشاريع برنامج الأغذية العالمي، والاطلاع على منجزات المرحلة الأولى من مشروع سُبل العيش متعدد السنوات الممول من البرنامج.
وتطرق المحافظ ووكيل المحافظة إلى أبرز احتياجات حضرموت من المشاريع التنموية، وضرورة تعزيز البنية التحتية للتعافي من آثار الأزمة الاقتصادية والمنخفضات والأعاصير التي شهدتها المحافظة خلال السنوات الأخيرة، بالإضافة إلى موجات النزوح التي فرضت ضغطًا كبيرًا على الخدمات الأساسية.
وأطلع فريق البرنامج المحافظ على خطة برنامج الأغذية العالمي لعام 2026، والتي تتضمن تقليصًا كبيرًا في عدد المستفيدين من المساعدات الغذائية، حيث سيقتصر الدعم على مديرية واحدة فقط في المحافظة بدلاً من 25 مديرية كانت تستفيد سابقًا من البرنامج.
وعبّر المحافظ عن أسفه ورفضه لهذه الآلية الجديدة، مشيرًا إلى أنه كان من الواجب إشعار السلطة المحلية مسبقًا بهذا التوجه، مع وضع برامج تأهيل وتنمية مستدامة للمديريات التي سيتم استبعادها من الدعم، بما يعوضها عن المساعدات الغذائية ويعزز قدرتها على الاعتماد على الذات.
وأكد المحافظ أنه سيرفع هذا التحفظ إلى القيادة السياسية لمناقشته مع الجهات والمنظمات المانحة، حرصًا على ضمان استمرار الدعم الإنساني للمناطق المحتاجة في حضرموت.


