أخبار اليمن

تشكيل تحالف عسكري جديد بقيادة واشنطن للقضاء على الحوثيين

كشف مسؤولون أمريكيون عن تحركات جارية لتشكيل تحالف عسكري جديد يستهدف القضاء على جماعة الحوثي في اليمن، وإنهاء عملية “حارس الازدهار” التي أُطلقت عام 2023 ردّاً على هجمات الحوثيين المتكررة على الملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن.

وأفاد المسؤولون أن إدارة الرئيس دونالد ترامب تدرس مقترحات لحل جذري، لا يقتصر فقط على وقف الاعتداءات على السفن التجارية، بل يتضمن أيضاً معالجة شاملة للتهديد الحوثي. وأوضحوا أن تصنيف الحوثيين كـ”تنظيم إرهابي أجنبي” سيكون الخطوة الأولى، بهدف فرض عقوبات على الأفراد والمؤسسات التي تدعم الجماعة، مما يضيق الخناق عليها داخلياً وخارجياً.

وأكدت المصادر أن هذا التصنيف سيوفر الأساس القانوني لتشكيل تحالف عسكري قوي قادر على توجيه ضربات دقيقة للبنية العسكرية للحوثيين، بغطاء قانوني ودعم عسكري يتجاوز ما تم في العمليات السابقة، على غرار التحالف الدولي ضد تنظيم داعش.

ووفقاً للمعلومات، من المتوقع الإعلان الرسمي عن هذا التحالف خلال خمسة أسابيع، بالتزامن مع بدء تطبيق عقوبات أمريكية صارمة على الحوثيين وداعميهم. وتسعى واشنطن لضمان فرض حصار محكم على الأراضي اليمنية لمنع إيران من إيصال أي دعم عسكري للجماعة، بحسب ما نقلته قناة “العربية”.

المركز الوطتي لعلاج الأورام

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى