أخبار اليمن

هجوم سيبراني واسع يشل الإنترنت في اليمن ومجموعة “S4uD1Pwnz” تتبنى العملية

شهدت معظم مناطق اليمن، يوم الإثنين، انقطاعًا مفاجئًا في خدمة الإنترنت، نتيجة لهجوم سيبراني واسع النطاق استهدف شركة “يمن نت”، المزود الرئيسي للإنترنت في البلاد.

وأفاد مواطنون في صنعاء وعدد من المحافظات بحدوث انقطاع كلي أو تذبذب حاد في خدمة الإنترنت، ما تسبب في تعطل أعمال الملايين من المستخدمين الذين يعتمدون على الشبكة في حياتهم اليومية.

الهجوم جاء بعد إعلان مجموعة قراصنة تُطلق على نفسها اسم “S4uD1Pwnz” نيتها تنفيذ عملية قرصنة إلكترونية واسعة ضد “يمن نت”، مؤكدة أن الهجوم لا يزال قيد التنفيذ، في عملية وُصفت بأنها قد تكون الأضخم من نوعها في اليمن.

وبحسب الخبير التقني اليمني، فهمي الباحث، فإن هذا الانقطاع ناتج بشكل مباشر عن الهجوم السيبراني الذي استهدف الشركة، والتي تخضع لسيطرة جماعة الحوثي. وأضاف الباحث أن الهجوم تسبب في شلل شبه كامل للخدمة في عدة محافظات.

وكانت المجموعة نفسها قد أعلنت، في 25 يوليو الماضي، عن اختراق وعزل 75 موقعًا إلكترونيًا حكوميًا وجامعيًا في اليمن، معظمها ينتهي بنطاق “.ye”، ما يكشف عن قدرتها المتقدمة في تنفيذ عمليات اختراق ممنهجة.

حتى لحظة إعداد هذا الخبر، لم تصدر أي بيانات رسمية من شركة “يمن نت” أو من الجهات الحوثية المعنية، كما لم تعلن المجموعة تفاصيل دقيقة عن حجم الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية الرقمية في البلاد.

المركز الوطتي لعلاج الأورام

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى