ترأس رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع محسن الزنداني، اليوم الثلاثاء، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعاً مشتركاً ضم قيادات وزارتي الصناعة والتجارة والمالية، لمناقشة آليات تعزيز التنسيق والتكامل المؤسسي وتوحيد الجهود بما يضمن التطبيق الفاعل للقوانين والقرارات، وتحسين بيئة الأعمال وتسهيل الأنشطة التجارية والاستثمارية.
وناقش الاجتماع مستوى التنسيق بين الوزارتين في عدد من الملفات ذات الأولوية، وفي مقدمتها الإجراءات الجمركية، بما يسهم في انسيابية حركة السلع، والحد من التداخل أو الازدواجية في الإجراءات، وتحقيق التوازن بين متطلبات الرقابة وتيسير النشاط التجاري.
وأكد رئيس الوزراء أن المرحلة الراهنة تتطلب تكامل العمل الحكومي والانتقال إلى نموذج يعتمد على التنسيق المستمر وتبادل المعلومات وتكامل الأدوار، بما يعزز كفاءة الأداء الحكومي ويحفظ هيبة الدولة ويخدم مصالح المواطنين والقطاع الخاص.
وشدد على أن تنفيذ القوانين والقرارات المنظمة للنشاط الاقتصادي يجب أن يتم بصورة منسقة بين الجهات الحكومية المعنية، بما يحقق الانضباط المؤسسي ويزيل التعقيدات والإجراءات غير الضرورية التي تعيق حركة التجارة والاستثمار.
ووجّه الزنداني بإعداد آلية تنسيق مؤسسية دائمة بين وزارتي الصناعة والتجارة والمالية لمعالجة القضايا المشتركة بصورة فورية، وتوحيد الإجراءات والتفسيرات المتعلقة بالتشريعات والقرارات ذات الصلة، بما يضمن سرعة الإنجاز، ويعزز ثقة مجتمع الأعمال، ويرفع كفاءة الخدمات الحكومية المقدمة للمستثمرين والتجار.


