أخبار اليمن

“الفاو”: الأمن الغذائي في اليمن يواجه تحديات كبيرة خلال الأشهر المقبلة

حذرت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو)، اليوم الأحد، من أن توقعات الأمن الغذائي في اليمن حتى مارس/أبريل 2025 تبدو “مثيرة للقلق” في جميع أنحاء البلاد، سواء في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة اليمنية أو تلك التي تسيطر عليها جماعة الحوثيين.

وأوضحت المنظمة في نشرتها التحليلية لشهر نوفمبر أن المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة قد تشهد زيادات إضافية في أسعار المواد الغذائية، التي ارتفعت بالفعل بشكل كبير مقارنة بمستويات عام 2024 ومتوسط السنوات الثلاث الماضية.

في المقابل، أشارت الفاو إلى استقرار نسبي في أسعار المواد الغذائية بمناطق سيطرة الحوثيين، لكنها نبهت إلى أن محدودية الدخل واستنزاف مخزونات الأسر سيظل عقبة رئيسية أمام الأمن الغذائي. وأكدت أن الأسر في جميع المناطق ستعتمد بشكل متزايد على الأسواق في ظل انخفاض القدرة الشرائية، مما يفاقم أزمة انعدام الأمن الغذائي.

وفي وقت سابق من الشهر الجاري، أكدت الأمم المتحدة حاجتها إلى 2.5 مليار دولار لدعم خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن لعام 2025، حيث يُقدر أن 19.54 مليون شخص سيحتاجون إلى المساعدة الإنسانية، منهم 17 مليوناً سيواجهون انعداماً شديداً في الأمن الغذائي.

المركز الوطتي لعلاج الأورام

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى