تواصلت الحملة الجوية الأمريكية ضد مواقع الحوثيين في اليمن، حيث شنّ الطيران الأمريكي، مساء الجمعة، سلسلة غارات عنيفة استهدفت مواقع متفرقة في صنعاء ومأرب والحديدة.
وأفادت مصادر محلية بأن 29 غارة جوية نُفذت خلال ساعتين فقط، وطالت أهدافاً حوثية متعددة، منها محطة اتصالات في منطقة برع بمحافظة الحديدة، إلى جانب 11 غارة استهدفت مواقع في مديريتي العبدية ومجزر بمحافظة مأرب.
كما شملت الضربات الأمريكية قصف منزل شمال مأرب يُعتقد أنه يؤوي عناصر من الجماعة الحوثية، في حين حلّق الطيران الأمريكي بكثافة فوق العاصمة صنعاء وعدد من المحافظات.
وفي صنعاء، استهدفت الغارات مستودعات أسلحة وأنفاقاً في معسكر جربان، إضافة إلى مواقع عسكرية تابعة للحوثيين في مديرية بني حشيش شرقي العاصمة. فيما تحدثت وسائل إعلام تابعة للحوثيين عن غارات أمريكية على مناطق في شرق وجنوب صنعاء، من بينها وادي أجبار في مديرية سنحان.
وتأتي هذه الضربات في سياق الرد الأمريكي على استئناف الحوثيين لهجماتهم البحرية ضد السفن التجارية في البحر الأحمر، والتي أعلنت الجماعة استئنافها منذ منتصف مارس الماضي “تضامناً مع غزة”، بعد فترة توقف استمرت لأشهر.
وأكدت الولايات المتحدة استمرار عملياتها العسكرية ضد مواقع الحوثيين، مشددة على أنها لن تتهاون في مواجهة أي تهديدات لأمن وسلامة الملاحة البحرية في المنطقة.