أخبار اليمن

رئيس الوزراء يزور الجهاز المركزي للإحصاء ويشيد بجهوده في تنفيذ المسوحات الميدانية

اطلع رئيس مجلس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك، اليوم الخميس، على سير عمل الجهاز المركزي للإحصاء في العاصمة المؤقتة عدن، والجهود التي يبذلها في تنفيذ مهامه، لاسيما التحضيرات الجارية لإجراء مسح دخل وإنفاق الأسرة.

وخلال زيارته لمقر الجهاز، طاف رئيس الوزراء بعدد من الإدارات والأقسام، واستمع من العاملين إلى شرح حول طبيعة عملهم وخططهم المستقبلية، بما في ذلك إعداد قواعد بيانات اقتصادية واجتماعية تُسهم في تقييم أنماط الاستهلاك ومستويات الدخل والأسعار، خاصة في ظل الظروف الاستثنائية الراهنة.

من جهتها، استعرضت رئيس الجهاز المركزي للإحصاء، الدكتورة صفاء معطي، أهم إنجازات الجهاز منذ إعادة تفعيل ديوانه في عدن في أغسطس 2022، بالإضافة إلى أبرز التحديات التي يواجهها، والدعم المطلوب من الحكومة لتجاوزها، مشيرة إلى التعاون القائم مع المنظمات الدولية لدعم قدرات الجهاز.

كما التقى الدكتور بن مبارك، الفرق الفنية المتدربة لتنفيذ مسح دخل وإنفاق الأسرة، مشيدًا بجهودهم، ومؤكدًا أهمية هذا المسح في دعم اتخاذ القرار ووضع خطط استراتيجية تنموية دقيقة تستند إلى بيانات واقعية.

ودعا رئيس الوزراء المواطنين إلى التعاون الكامل مع فرق المسح، وتزويدهم بمعلومات صحيحة، لما لذلك من دور محوري في بناء قاعدة بيانات وطنية تساعد في رسم السياسات العامة والخطط التنموية.

وأكد التزام الحكومة بدعم خطط وبرامج الجهاز المركزي للإحصاء، بما يسهم في تأسيس نظام إحصائي وطني متكامل يخدم التنمية والاستجابة الإنسانية في البلاد، داعيًا جميع الوزارات والجهات المعنية والمنظمات المحلية والدولية إلى التنسيق مع الجهاز باعتباره الجهة الرسمية المخولة بجمع البيانات وتنفيذ التعدادات والمسوح الإحصائية.

رافق رئيس الوزراء خلال الزيارة مستشاره السفير مجيب عثمان.

المركز الوطتي لعلاج الأورام

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى