شهدت مديرية جبل حبشي بمحافظة تعز، مساء الثلاثاء، كارثة إنسانية نتيجة سيول جارفة تسببت بها أمطار غزيرة، أدت إلى خسائر بشرية ومادية واسعة، وأثارت حالة من الهلع في أوساط السكان.
وتداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي صورًا صادمة توثق حجم الدمار، حيث غمرت السيول السيارات والشاحنات، وجرفت أراضي زراعية شاسعة، فيما أظهرت الصور عددًا من السيارات الخاصة مدفونة تحت الأوحال، وشاحنات نقل متضررة.
وتركزت الأضرار الأكبر في قرى عزلة البريهة، العراري، والأجراف، وهي مناطق تقع في المرتفعات الغربية من المديرية، حيث شهدت انهيارات أرضية وصخرية بسبب الأمطار.
وأكدت مصادر محلية أن السيول أودت بحياة المواطن فؤاد بجاش علي، في حين لا تزال ابنته في عداد المفقودين، ويجري البحث عنها باستخدام إمكانيات محلية محدودة وسط تضاريس صعبة وظروف طقس معقدة.
كما خلفت السيول أضرارًا كبيرة في ممتلكات المواطنين، وتضررت عدة منازل جزئيًا في سوق الخميس بعزلة بني بكاري، إضافة إلى جرف خمس سيارات بشكل كامل.
وتأتي هذه الكارثة ضمن سلسلة من الأضرار التي شهدتها عدة محافظات يمنية خلال الأيام الأربعة الماضية، جراء الأحوال الجوية السيئة.
وحذر المركز الوطني للأرصاد من استمرار هطول أمطار رعدية غزيرة خلال الأيام المقبلة، داعيًا المواطنين في المناطق الجبلية والمنحدرات إلى أخذ الحيطة والحذر من مخاطر السيول والانهيارات الأرضية.