أعلنت شركة “ميرسك” الدنماركية للشحن، الجمعة، أنها ستواصل تحويل مسار سفنها عبر طريق رأس الرجاء الصالح، لتجنب المرور عبر البحر الأحمر ومضيق باب المندب بسبب التوترات الأمنية المستمرة في المنطقة.
وأوضحت الشركة أن المخاطر الأمنية التي تهدد السفن التجارية ما زالت مرتفعة، مشيرة إلى أنها لن تعود إلى مسار البحر الأحمر وخليج عدن إلا بعد ضمان المرور الآمن على المدى الطويل.
يأتي ذلك في ظل تهديدات الحوثيين بمواصلة استهداف السفن المملوكة لإسرائيل حتى تنفيذ كافة مراحل اتفاق وقف النار في غزة.
وفي سياق متصل، أعلنت وزارة الخارجية الأميركية أن الوزير ماركو روبيو أجرى اتصالاً هاتفياً مع رئيس الوزراء أحمد بن مبارك لبحث التعاون في وقف هجمات الحوثيين بالمنطقة. كما دان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس احتجاز الحوثيين سبعة من موظفي المنظمة الدولية، داعياً إلى إطلاق سراحهم فوراً.
يُذكر أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب قرر مؤخراً إدراج جماعة الحوثيين على قائمة “المنظمات الإرهابية الأجنبية”، مؤكداً أن أنشطتهم تهدد أمن المدنيين والشركاء الإقليميين واستقرار التجارة البحرية العالمية.